内臓脂肪レベルを下げるカカオポリフェノール
内臓脂肪レベルを下げる意外な食材がチョコレートです。チョコと聞くと甘いお菓子の代表選手。逆に内臓脂肪レベルを上げてしまいそうなイメージです。じつは内臓脂肪レベルが下がる秘密は、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールにあります。
内臓脂肪レベルがチョコで下がる理由
内臓脂肪レベルがチョコレート効果で下がる理由は、チョコレートの原料であるカカオ。カカオに含まれるカカオポリフェノールに、ダイエット効果があるからです。
また、カカオポリフェノールは甲状腺ホルモンの作用を促進する性質もあります。これによって全身の血流が上昇して基礎代謝がアップ。代謝が落ちてくる40歳以上や運動不足の人の内臓脂肪レベルを下げる効果があるのです。
ただし、市販のチョコレートすべてに内臓脂肪レベルを下げる効果があるというわけではありません。じつはいま販売されているチョコレートは大きく分けると3種類あるのです。
内臓脂肪レベルを下げるカカオ含有量
チョコレートは大きくミルクチョコ、ホワイトチョコ、ダークチョコに分けられます。ミルクチョコはカカオに砂糖や粉乳類を加えたもの、ホワイトチョコはカカオバターに砂糖や粉乳類を混ぜたもの。そして、ダークチョコはカカオと砂糖だけで作られているため、強い苦味が特徴です。
チョコレートのなかで医学的に効果があると証明されているのは、まだダークチョコだけ。その秘密はダークチョコは圧倒的にカカオの含有量が多いからです。
内臓脂肪レベルを下げる効果の目安としては、カカオの含有量が70%以上であること。カカオの含有量が少ないとカカオポリフェノールが少ないため、あまり効果が期待できません。ただし、チョコレート自体は非常にカロリーが高いので、食べすぎには注意しておきましょう。
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