MEC食は肉・卵・チーズを食べて痩せる食事法
MEC食とは肉・卵・チーズを毎日たっぷり食べる食事法。「Meat・Egg・Chese」の頭文字をとっています。やり方は3つの食品をよくかんで食べてお腹を満たし、そのぶん炭水化物を控えるというものです。3千人以上がすでにダイエットに成功しているMEC食のやり方を見ていきましょう。
MEC食の1日の摂取量の目安
MEC食は、原理としてはいわゆる糖質制限食とほぼ同じ。ただし、糖質を減らすという引き算の考え方ではなく、タンパク質と脂質を増やすという足し算の考え方であることが大きな違いです。
MEC食の1日の摂取量の目安は「肉200g・卵3個・チーズ120g」。最低限これだけは食べるようにします。実際に食べてみると少し多いと感じるかもしれませんが、糖質はゼロなので太ることはありません。
そして、MEC食で忘れてならないのが、よくかんで食べること。一口あたり30回かむようにします。食べ物を口に入れたら箸を必ず置くようにしたり、カレンダーの日付を数えたりして、よくかむクセをつけることが大切です。
MEC食は間食も我慢しない
この基本ルールさえ守れば、MEC食はお腹がすいたら深夜でも食べてOKです。しかも必ずしも3食、規則正しく食べなくても大丈夫。なんと間食も我慢しなくてよいのです。
タンパク質を多く含むものを食べて満足感を得ても、炭水化物を取らなければ太りません。間食にはゆで卵やチーズのほか、ビーフジャーキーやさきいかなどがおすすめです。
ただし「肉・卵・チーズ」だけでは足りない必須栄養素がビタミンCです。このためMEC食では葉野菜などでビタミンCを摂取することになります。
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