太らない食べ物はレジスタントスターチがカギ
太らない食べ物はレジスタントスターチがカギになります。レジスタントスターチは消化されにくいでんぷん。同じ糖質でも、レジスタントスターチが多い食べ物のほうが太らないのです。どうせ食べるなら、レジスタントスターチを増やして太らない食べ物にしてしまいましょう。
太らない食べ物はポテトサラダ
ジャガイモを例にすると、コロッケとポテトサラダではレジスタントスターチの量が違うのです。でんぷんは加熱処理したあとに4~5度ほどに冷やすと、モチモチした状態から再結晶して、消化されにくくなります。
このため、ジャガイモならポテトサラダのほうが太らない食べ物ということ。食材にもよりますが、冷やすと最大3倍くらいレジスタントスターチが増えるといわれているのです。
しかも、炭水化物に多く含まれているでんぷんは、加熱することによって結晶がほどけ、消化されやすい状態になります。ダイエット中にジャガイモを食べるときは、コロッケを選ぶのはNGなのです。
太らない食べ物はお寿司や冷汁
その意味では、冷製パスタもレジスタントスターチは多くなります。同じ量のパスタを食べるなら、冷製パスタは太らない食べ物ということ。ダイエット的には正解ということです。
ただし、冷やして増えたレジスタントスターチは、再加熱すると消化されやすいでんぷんに戻ってしまいます。レジスタントスターチを上手に摂るには、温めなおさずに冷たいまま食べることが大切なのです。
その意味では、冷たいまま食べるお寿司も太らない食べ物といえるでしょう。宮崎県の郷土料理・冷汁もダイエットにはおすすめです。
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