糖質制限レシピで使うのは春雨でなくこんにゃく
糖質制限レシピは、糖質を制限することで血糖を脂肪として溜め込む作用を促すインスリンの過剰分泌を抑えようというダイエット法。糖質制限レシピは、ご飯やパン、麺類といった主食に加えて、糖質を多く含むイモ類や大豆にも注意を払わなければなりません。
糖質制限レシピで気をつけたい春雨
そんな糖質制限レシピで気をつけたいのが春雨。春雨ヌードルなど女性に人気のある食材ですが、その原料はジャガイモやサツマイモのでんぷんです。このため糖質がたっぷり含まれています。
同じような食感の食材を選ぶとしたら春雨でなくこんにゃくです。こんにゃくの原料はコンニャクイモ。同じイモでも、コンニャクイモに含まれている糖質グルコマンナンは、人間の消化酵素では消化できません。つまり低糖質です。
イモ類でいえばポテトサラダも糖質制限レシピの盲点。穀物に負けず劣らず糖質量が多いのがジャガイモです。考えてみればイモ類を主食する民族もいるほどですから、その糖質量をうかがい知ることができるでしょう。
糖質制限レシピではそらまめに注意
糖質制限レシピでお酒を飲むなら、ビールではなくハイボールが基本。お酒は、穀物や果物を原材料としたビールや日本酒などの醸造酒と、醸造酒を蒸留した焼酎やウイスキーなどの蒸留酒に分けられます。
そして、醸造酒は原材料に由来する糖質量が入っているのです。一方の蒸留酒は原理的には糖質ゼロ。醸造酒の中では赤ワインや辛口の白ワインは、糖質が少なめな部類に入ります。
糖質制限レシピでは、お酒のおつまみとして人気のそらまめも注意が必要です。枝豆と比べて、そらまめのほうが糖質量は上。同じ重量なら、糖質量は2倍以上になるのです。糖質制限レシピでは、お酒のおつまみは枝豆を選びましょう。
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