糖質制限レシピの強い味方「小麦ふすま」とは?
糖質制限レシピで小麦粉代わりに使われるのが「小麦ふすま」。小麦ふすまの原料は、小麦の粒の外皮です。同じ小麦の粒を使って、外皮と胚芽を取り除いたものが小麦粉になります。このため小麦ふすまは糖質がほとんど含まれていません。これが糖質制限レシピで重宝される理由です。
糖質制限レシピで便秘を解消する効果
お米に対する玄米のように、多くの穀物は精製時に削られる部分に高い栄養価があるもの。それは小麦も同じです。小麦ふすまの半分は不溶性食物繊維。このほか鉄やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も豊富に含む栄養価の高い食材です。
不溶性食物繊維は腸内で水分を吸収して便のかさを増やし、腸壁を刺激してぜん動運動を活発にする役割があります。糖質制限レシピで糖質を抑えるダイエットをしながら、同時に便秘を解消する効果も期待できるありがたい食材です。
最近、CMなどでも耳にするオールブランは、この小麦ふすまを原料にしたシリアル。穀物の加工品であるシリアルにはコーンフレークなどの種類がありますが、食物繊維が豊富なのはオールブランになります。
糖質制限レシピの小麦ふすまの注意点
その意味では、フレーク状になったオールブランはそのまま食べてもよし、牛乳やヨーグルトと混ぜてもよし。腸を健康的に刺激することができる、糖質制限レシピの強い味方といえるでしょう。
ただし、小麦ふすまや玄米に含まれるフィチン酸という物質には、ミネラル類の吸収を阻害する作用があります。このため、糖質制限レシピで小麦ふすまを使うときの注意点は、必ずミネラルなどの栄養素を含む食品を一緒に食べるようにします。
ちなみにオートミールは同じ麦を原料にしたもので、乾燥させたエン麦を粉状にしたものです。オートミールも食物繊維を多く含むのが特徴ですが、牛乳で煮て食べるものなので、食感が苦手な人が多いといわれます。
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