足がつるのを予防するならバナナを食べるべし
足が吊るのを予防するならバナナが有効です。バナナが豊富に含むカリウムは、足がつる大きな要因。また、筋収縮に関わるマグネシウムもバナナは豊富です。このように、バナナはダブルの効果で足がつるのを予防します。バナナに含まれる栄養について詳しく見ていきましょう。
足が吊るのを予防するにはバナナ
バナナにはカリウムがたくさん含まれています。カリウムは体液濃度を制御するミネラルのひとつで、とくに筋収縮に関わっているもの。不足すると筋肉痙攣を引き起こします。
すなわち、足が吊る原因はカリウム不足が大きな要因。しかもカリウムは汗とともに排出されるので、常に補充しなければなりません。その意味で、足が吊るのを予防するにはバナナが有効なのです。
また、バナナにはマグネシウムも豊富に含んでいます。マグネシウムも筋収縮や酸素摂取、エネルギーの産出に欠かせません。
足がつることが多い人はバナナ
すなわち、マグネシウム不足は筋肉痙攣につながるわけです。足がつることが多い人は、日常的にバナナを食べるとよいでしょう。
足がつるのを防止する以外にも、バナナはスポーツに適した食材です。バナナはすぐに消化されてエネルギーに変わる単糖類、ゆっくり消化される小糖類、さらにゆっくり消化されてエネルギーになる多糖類が含まれています。
つまり、いますぐ効いてほしいから、長くゆっくりまでのエネルギーを持っているということ。消化吸収とエネルギー変換がスポーツにうってつけなのでした。
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