疲労回復レシピ「マグロの赤身のレンジ蒸し」
マグロの赤身を使った疲労回復レシピを紹介しましょう。それが「マグロの赤身と菜の花のレンジ蒸し」です。マグロの赤身は良質なタンパク質ですが、加えてタンパク合成に必要な鉄とビタミンB群を摂取できる疲労回復レシピです。菜の花には活性酸素を消去するβカロテンも多く含まれます。
疲労回復レシピで使用するマグロ
疲労回復レシピで使用するマグロは、スーパーなどで一般的に販売されているキハダマグロやメバチマグロの赤身。1人前で1さく使用します。これを食べやすいよう3㎝ほどのサイコロ型に切り揃えてください。
マグロの赤身に多く含まれるアンセリンには疲労回復効果がありますが、それをもっと高めるのが菜の花。菜の花に多く含まれるβカロテンには活性酸素を除去する効果があり、疲労回復効果を高めます。
この菜の花は1人前5本程度を、一口サイズに切り揃えてください。そして、菜の花を敷いたさらにマグロの赤身を盛り付けます。ラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで2分調理。そのあいだに、ドレッシングを作ります。
疲労回復レシピは運動後2時間以内
疲労回復レシピの材料は2人前で、エゴマ油を小さじ2杯、白だしを小さじ2杯、酢を小さじ2杯。これを混ぜます。電子レンジで蒸し上がったマグロの赤身と菜の花に、このドレッシングをかけるのです。
最後に干し桜エビを追加。桜エビに含まれているカルシウムとマグネシウムは丈夫な骨を作るのはもちろん、筋肉の動きを柔軟にする働きもあります。これで丈夫な筋肉を作って疲労回復効果もあるレシピ、マグロの赤身と菜の花のレンジ蒸しが完成です。菜の花がない季節はブロッコリーで代用できます。
タンパク質は運動後2時間以内に摂取すると、筋肉を増やす効果が高まります。このため疲労回復レシピは、運動したら早めに食べるのがおすすめです。
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