オールブランでダイエットできる理由は糖質オフ
オールブランは英語表記で「All-Bran」となります。「bran」とは「ふすま」のこと。すなわち「小麦ふすま」です。すなわち、オールブランは小麦ふすまが原料ということを意味しています。この小麦ふすまを原料としていることが、オールブランでダイエットできる理由なのでした。
オールブランダイエットは糖質制限
小麦ふすまは小麦の粒の外皮になります。同じ小麦の粒を使って、外皮と胚芽を取り除いたものが小麦粉。小麦粉は、糖質制限ダイエットなどでも知られるように糖質そのものです。
しかし、小麦ふすまには糖質がほとんど含まれていません。このため、小麦ふすまは糖質制限レシピでは小麦粉代わりに重宝されています。すなわち、オールブランを主食にすれば糖質制限ダイエットができるのです。
しかも、お米などの穀物同様、小麦も精製時に削られる部分に高い栄養価があります。オールブランは鉄やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も豊富に含む栄養価の高い食材です。
オールブランダイエットで便秘解消
しかも、オールブランは不溶性食物繊維が豊富。というのも、小麦ふすまの半分は不溶性食物繊維だからです。不溶性食物繊維は、腸内で水分を吸収して便のかさを増やし、腸壁を刺激してぜん動運動を活発にします。
シリアルにはとうもろこしを原料にしたコーンフレークなどの種類がありますが、食物繊維が豊富なのはオールブラン。つまり、オールブランは糖質制限ダイエットをしながら、便秘解消効果もあるありがたい食材なのです。
なお、小麦ふすまそのものもダイエット食材として重宝されています。しかし、フレーク状になったオールブランはそのまま食べても、牛乳やヨーグルトと混ぜてもOK。オールブランはダイエットにピッタリな食材といえるでしょう。
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