腸内環境を改善する食事の3つのポイントとは?
トップアスリートを陰で支えている腸内環境を改善するプロがいます。かつて荒川静香さんや高橋大輔さんなど数々のメダリストをサポートしてきた栄養アドバイザー・石川三知さんです。実際に、どんな方法でアスリートの腸内環境を改善しているのでしょうか? ポイントは3つあります。
腸内環境を改善するポイント3つ
腸内環境を改善する1つめのポイントは、野菜・フルーツは多く摂ることです。これは腸での吸収を考えるときに、いろいろなミネラルやビタミンがあったほうが腸内環境が整いやすいため。加えて、さまざまな食物繊維を多く摂れることが理由です。
2つめのポイントは、すぐに飲み込まずにしっかり噛んで食べること。咀嚼をしっかりすると唾液が出ます。唾液はほかの消化液のなかで最初に出てくるもの。唾液が出ることで、消化のシステムにスイッチを入れてくれるのです。
3つめのポイントは、温かいスープを飲むこと。腸の働きを高めたり、腸をいたわるという意味で、必ず温かい飲み物を用意します。じつは体内温度と腸内細菌には深い関係があるのです。
腸内環境を改善する効果もアップ
体内温度が上昇すると、腸の善玉菌や免疫細胞など体によい働きをする最近の多くが活性化。反対に悪玉菌や体に有害なウイルスなどの働きはよく抑制されると考えられています。
そこで、食事の最初の温かいスープを飲めば、体内温度が上がって栄養を分解する腸内細菌も活性化。腸内環境を改善するために摂取する栄養素の効果もアップルするというわけです。
腸内環境を改善するには、どんな状況でも食べたものをしっかり消化して、腸で吸収して、細胞に届いて、その選手の体の材料になってくれることをイメージすることが大切。その想像力が数多くのアスリートを支えているのでした。
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