生姜のダイエット効果は温めることで倍増する
生姜のダイエット効果は温めることで倍増します。生姜ダイエットの典型的なレシピが生姜豆腐。ダイエット食材として知られる豆腐ですが、生姜を加えるだけで驚くほどのダイエット効果を発揮します。豆腐の良質なタンパク質に、体を温める生姜を組み合わせることで代謝がアップするのです。
生姜のダイエット効果は代謝アップ
生姜豆腐にはどうしてダイエット効果があるのでしょう? 生姜は温めることで成分が変化し、体を温める力が強くなります。それによって代謝がアップしてダイエット効果を発揮するのです。
生姜には「ショウガオール」と「ジンゲロール」という、2つの体を温める成分が含まれています。ジンゲロールは体の中心の熱を手足に運ぶ役割がありますが、それによって中心部が冷えてしまうのが難点です。
一方のショウガオールは直接体を温める作用があり、中心部と体の表面の両方が温まるのです。そして、生の生姜はショウガオールよりもジンゲロールが多く含まれています。
生姜のダイエット効果が高くなる
しかし、加熱することでジンゲロールはショウガオールに変化するもの。つまり、生姜は加熱してとることでより効果的に体を温めることができます。そして、そのぶん生姜のダイエット効果が高くなるというわけです。
気になる生姜豆腐のダイエットレシピは下記のとおり。豆腐の種類によって加熱時間が多少は変わりますが、基本的には温める程度です。好みでポン酢をかけてもよいでしょう。
【生姜豆腐のダイエットレシピ】
■材料/1人分
絹ごし豆腐 1/2丁
しょうが 小さじ1/4
ぽん酢 適量
■作り方
まずは豆腐を横に半分にスライス
片方の豆腐におろし生姜を伸ばす
もう片方を乗せて生姜をサンド
さらにおろし生姜をトッピング
ラップをせず500Wのレンジで2分
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