ヒートショックプロテインの効果がわかる実験
42度のお風呂で10分間しっかり温まることで、免疫力をアップさせるのがヒートショックプロテイン入浴法です。ヒートショックプロテインの役割は傷ついたタンパク質を修復すること。これにより免疫力がアップします。ヒートショックプロテインの効果を見ていきましょう。
ヒートショックプロテイン効果の実験
ヒートショックプロテインとは、ヒート(熱)というショック(刺激)を与えることで増加するプロテイン(タンパク質)のこと。そんなヒートショックプロテインの効果が確認できる実験があります。
その実験とは熟していないトマトを用意して、42度のお湯に入れてから保温器で24時間保温。その後、常温で1週間置いてみるというものです。
その結果、加温したトマトは熟すのが遅くなっていることがわかりました。これは、熱を加えたことでトマト内のヒートショックプロテインが増加。酸化というタンパク質の変性要因を防いだというわけです。
ヒートショックプロテイン効果とは?
ヒートショックプロテインの効果がわかるもうひとつの実験も見てみましょう。水で薄めた卵白を2本の試験管に入れて、片方にヒートショックプロテインを注入します。そして、両方を同時にお湯の中に入れるという実験です。
数分後、何も入れていない卵白は白く固まり始めました。しかし、ヒートショックプロテインを入れた卵白は透明なままだったのです。
これもタンパク質が変性することを防ぐというヒートショックプロテイン効果の結果。通常なら正常さを保てない高熱にさらされたタンパク質を、ヒートショックプロテインが守ってくれたのです。
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