こんにゃくダイエットおすすめ絶品レシピ3品
こんにゃくダイエットとは、食べる肉や米の3割を低カロリーなこんにゃくにするダイエット法。いわゆる置き換えダイエットの一種です。こんにゃくダイエットが続くかどうかの分岐点はレシピのバリエーション。そこで、こんにゃくダイエットおすすめの絶品レシピ3品を紹介します。
こんにゃくダイエットのポイント
1980年代に火がつき、過去何度も流行っているのが「こんにゃくダイエット」。こんにゃくダイエットの特徴として挙げられるのが、レシピ本が多いことです。
こんにゃくダイエットは、食べる肉や米の3割を低カロリーなこんにゃくに置き換えるのが基本。このため、レシピのバリエーションに、こんにゃくダイエットの成否がかかっているといえるかもしれません。
たとえば、しらたきを使ったナポリタン。こんにゃくは調理前に下茹でして臭みをとることが重要です。そして、パスタも少し使うのもこんにゃくダイエットのポイント。パスタはしらたきの4分の1の量を使用します。普通のナポリタンは659kcalですが、こんにゃくダイエットは482kcalです。
こんにゃくダイエット絶品レシピ
そこで、こんにゃくダイエットおすすめ絶品レシピを紹介しましょう。1品目はこんにゃくスムージーです。ざく切りした小松菜1束にリンゴ1/4個、レモン1/2個、下茹でした白こんにゃく60gをミキサーに投入。氷と水と蜂蜜を加えて混ぜ合わせてでき上がりです。カロリーは122kcalになります。
2品目はこんにゃく炒飯です。お米2合に対して粒こんにゃく150g混ぜるだけで、ご飯のカロリーが30%オフ。普通に作ると590kcalのところ、489kcalと抑えられます。こんにゃくダイエットでも味はほとんど遜色ありません。
3品目はこんにゃくから揚げです。使用するのは凍らせたこんにゃく。一度凍らせて解凍すると、水分が抜けてお肉のような食感になります。あとは鶏のから揚げ同様に、油でカラッと揚げるだけ。普通に作ると516kcalのから揚げが246kcalと半減します。しかも味は鶏のから揚げと間違えるほどなのです。
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