プチ断食のやり方は週2日の75%カロリーオフ
プチ断食のやり方は、これまでのダイエットのように摂取カロリーを毎日抑えるものではありません。簡単にいえば週に2日、軽めの断食をすることによって、残りの5日は普通に食べてもよいというものです。ストレスなく継続しやすいプチ断食のやり方を詳しく見ていきましょう。
実践しやすいプチ断食のやり方
プチ断食は週に2日のみ。この2日は通常の1/4まで大幅に摂取カロリーを落とします。すなわち75%カロリーオフした軽めの断食を週に2日だけ行うことでダイエットするのがプチ断食のやり方です。
このプチ断食のやり方が受け入れられているのは、コンセプトがシンプルで実践しやすいことに理由があります。週のうち断食するのは2日のみで、残りの5日は普通に食べて問題ありません。
とはいえ、このプチ断食のやり方は5日間、飲み食いしまくってよいという意味ではないことには注意が必要です。あくまで普通に、食べたいものがあれば我慢せずに食べることでストレスなくダイエットできます。
継続しやすいプチ断食のやり方
そのぶん2日は通常の1日の摂取カロリーの1/4。男性なら600kcal、女性なら500kcalに抑えます。食材は野菜、脂身の少ない鶏胸肉や魚をチョイス。良質のタンパク質と、繊維質やビタミンが多い野菜を選びます。
炭水化物は避けて、水分はたっぷり摂りましょう。砂糖が入っていなければ、コーヒーやお茶を飲むの問題なし。カロリーがなければなんでもOKです。
このプチ断食のやり方は、2日連続で行う必要はありません。月曜と木曜など、仕事のある日に設定したほうが、気が紛れてよいでしょう。日常生活に支障が出にくく継続しやすいことが、このプチ断食のやり方の魅力なのです。
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