納豆の効果が倍増する組み合わせが切り干し大根
納豆はいわずと知れた発酵食品。そして、腸に発酵食品がよいのはいまや常識です。納豆の効果で腸内環境を改善すると便秘が予防可能。日ごろの腸の動きが活発になることで、体は自然と太りにくい体になっていきます。そんな納豆の効果が倍増する組み合わせが切り干し大根なのです。
納豆の効果を倍増させる切り干し大根
発酵食品としての納豆の効果を倍増させるなら、切り干し大根と組み合わせるのがベストです。一瞬、意外な組み合わせに見えますが、実際に食べてみると味の相性は問題なし。意外に合います。
しかし、納豆を切り干し大根と組み合わせるのは、味の相性のためではありません。納豆の発酵食品としての効果をアップすることができるのです。
その秘密は切り干し大根に含まれる食物繊維にあります。食物繊維は、納豆菌が腸に到達するのを助けて、しかも腸に定着するのも助けるのが役目だからです。
納豆の効果が組み合わせでアップする
食物繊維といえばセルロースですが、大根はもともとセルロースを多く含んでいます。そして、大根をいったん乾燥させるとセルロースがリグニンという物質に変化するのです。
このリグニンは最強の食物繊維とも呼ばれているもの。大根は乾燥させることで、生で食べるよりも便通を促す食物繊維と変化するのでした。
こうして、切り干し大根の食物繊維は納豆菌を腸に運ぶまでをサポート。しかも納豆菌のエサとなって、腸内で善玉を増やして定着させる役割も果たします。このため、納豆の効果が切り干し大根と組み合わせるとグンとアップするのです。
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